White House

Cliente
CategoriaResidencial
LocalSanta Maria
Ano2017

Uma proposta de traços minimalistas com volumes puros. O eixo vertical da fachada frontal emoldura através do vidro, como um grande quadro, a parede verde do lado interno, um elemento vivo que transforma a fachada a cada estação.

O rasgo da clarabóia acima da escada provoca a entrada de luz zenital, que encharca a parede de tijolos com iluminação natural, causando um efeito de luz e sombra criado pela diferença de espessura da alvenaria e garantindo boa claridade no ambiente durante todo dia.

A disposição dos ambientes foi pensada para proporcionar a melhor incidência solar na residência e ainda prevenir que futuras construções adjacentes bloqueiem a entrada de luz em todos os setores da casa. O volume de dois pavimentos foi posicionado no limite sul do terreno, tendo-se ainda toda largura excedente do lote como garantia de afastamento do sombreamento das edificações vizinhas.

O pavimento térreo foi distribuído em um formato de “L”, permitindo que o setor social fique voltado para a orientação norte, criando a estrutura necessária para que os dormitórios do segundo pavimento também tenham a mesma qualidade.

O balanço do segundo pavimento sobre o primeiro cria uma varanda que proporciona a circulação pelo ambiente externo, mesmo em dias de chuva. No verão, permite a entrada de luz, mas não de calor e no inverno, onde a inclinação do sol é menor, proporciona a entrada dos raios solares para aquecer e iluminar os ambientes internos da residência.

White House - Mowa Arquitectura
White House - Mowa Arquitectura

Share:

×