Casa Hipotenusa

ProjetoCasa Hipotenusa
CategoriaResidencial
LocalSanta Maria – RS
Ano2017

A matemática está em tudo a nossa volta, muitas vezes, de formas que não podemos enxerga-la, contudo, à medida que evoluímos, aprendemos a quantificar e atribuir medidas a tudo que nos rodeia.

Devido à insuficiência de equipamentos que possibilitassem a medição de grandes objetos, uma antiga técnica era utilizada para medir a altura de grandes edificações sem a necessidade de se alcançar a parte mais alta desta. Esta técnica consistia na utilização da distância entre a edificação e o final de sua sombra, tendo-se assim a medida de um dos lados de um triângulo retângulo e o ângulo da incidência solar, o que possibilita desta forma, aplicar-se a trigonometria para descobrir a altura.

Na criação da volumetria da Casa Hipotenusa foi utilizado o conceito desta técnica, onde a projeção da sombra que a edificação tradicionalmente teria, virou de cabeça para baixo, formando um volume sólido com as medidas da sombra invertida.

Para que a entrada de luz pudesse acontecer, fenestrações que recortam de um lado a outro as fachadas leste e sul foram criadas, onde se encontram as aberturas. A frente destas esquadrias, um grande brise de perfis brancos percorre todo negativo, dando unidade ao projeto e proteção contra as intempéries.

Projetada para um jovem casal de professores de matemática, a edificação acontece toda no pavimento térreo, com uma fachada lateral voltada para o sol da manhã, onde estão locados todos dormitórios, a sala e a cozinha.

O setor social é contemplado com esquadrias em ambos lados, possibilitando uma ventilação cruzada e um espaço externo coberto com vidro inclinado, para saborear uma deliciosa xícara de café em um dia de chuva, curtindo os pingos caírem.

Share:

×